農業政策

    友善列印 將另開新視窗
邁進二十一世紀農業新方案(90年01月-93年12月)
站內搜尋
熱門: 獎學金  補助  休閒農場  寵物  農舍 
第四篇 預期效果

  邁進新世紀的開端,農業部門將依據本方案撰定之各項施政目標與策略,加速推動農業轉型、再造,均衡發揮農業在生產、生活、生態的多元化功能。在產業發展方面,農業將建設為具高度競爭力「小而美、小而強」的產業,提供國人質優、多樣且自給無虞的農產品;在農民生活方面,將營造農漁村新風貌,並讓農民福利制度化,農民經濟及生活安全獲得保障;在生態環境方面,透過維護環境資源,確保生物多樣性,促進生態和諧,期能實現「永續發展的綠色產業」、「尊嚴活力的農民生活」、「萬物共榮的生態環境」願景。

  具體而言,本方案實施後,在產業發展、農民生活及生態環境等方面,預期可達成以下的效果:

一、產業發展面

(一)我國加入WTO後,稻米生產目標將由「自給自足」轉為「供需平衡」。除繼續實施稻穀保價收購制度,穩定糧價,增加農民收益外,亦將建立進口食米運輸與配銷通路,降低進口食米衝擊,並由政府掌握安全存糧,使軍糈民食無虞匱乏,保障消費者權益。

(二)開發高品質、具本土特色與市場優勢之國產農特產品,建立本土農產品CAS優良農產品標誌,擴大「吉園圃」標章體系及輔導民間團體辦理有機農產品之驗證等工作,加強稻米重金屬與農作物農藥殘留衛生安全監測與檢驗,保障消費安全,增加消費者信心,全力支持本土農業,提升國產農產品競爭力。

(三)選殖具專利權的基因,應用於農業生產改進,促進農業升級,發展台灣成為亞太農業高科技中心;而水產種苗專區的設置,將可使水產種苗產業朝向技術、資本密集轉型,成為高科技農業生產專業區的典範。

(四)創造優良漁業生產環境,輔導漁民改變傳統漁業之經營方式,使漁業朝向科技化、自動化發展,以降低生產成本,改善產業體質;並藉由健全漁業產銷機能,提高漁產品附加價值,確保漁業產業收益,進而提高漁民所得,帶動漁村經濟繁榮。

(五)健全農產品運銷體系,改善產地集貨場作業流程與運銷作業效率,落實農產品分級標準化制度及品質檢測,建立農產品預冷保鮮物流體系,提升到貨品質。同時,建立農產品電子商務交易環境,建構農產運銷資訊系統,以提高商流情報效率;並建設農產品物流中心與供應鏈管理系統,降低交易成本及提升農產品運銷效益。

(六)建立農畜水產品衛生安全檢驗體系,加強屠宰衛生檢查措施,增進國人之食品衛生安全,確保消費者權益,並加強取締違規農產品,提升我國農產品衛生水準及維護農畜水產品國內外市場競爭能力。

(七)配合農業現代化及永續發展,興建及更新改善農田水利設施,辦理農地重劃及重劃區內農水路改善,加速灌溉排水營運管理邁向現代化,使農業經營免受乾旱缺水或排水不良之害,確保農業生產及農民收益,兼顧生態環境保育,提升國人生活環境品質。

(八)落實農地農用,維護農地資源品質,減少農地違規使用,提高農地生產力及農地利益,提供基本糧食,共享土地利益,達成社會公平。

(九)加強兩岸農業之交流與合作,發揮互補、互利、互惠之功能,奠定兩岸產業分工的基礎;透過兩岸農業會談之舉行,及兩岸農業交流秩序之建立,強化兩岸農業之良性互動與合作,確保台灣農業之產業安全,促進兩岸業農業發展。

(十)配合政府外交政策,本互利共榮之原則,加強與各國之雙邊農業合作,提供台灣農業發展經驗與技術,協助友邦發展農業,以增進邦誼;積極參與各農業相關國際組織及其活動,以維護我國際地位與權益,拓展國際合作空間。同時,加強與先進國家之農業科技合作,引進先進技術,加速科技研發,提升國內農業科技水準。

(十一)建立嚴密的動植物防疫體系,防範疫病蟲害之發生、傳播及蔓延,確保農業生產安全,維護自然生態環境,以及動植物和國人之健康。

(十二)建構健全的動植物檢疫體系,杜絕國外及大陸地區疫病蟲害入侵之管道,保護國內農業生產環境。

二、農民生活面

(一)進行農村體質再造,使農村有富裕的外觀、美好及衛生的環境、舒適便利的住宅、井然有序的交通、適切的公共設施,及建構現代化與科學化的新農村價值觀及行為模式。

(二)整體規劃九二一震災受損之農村聚落,落實由下而上之重建方式,結合地方文化特色與產業型態,推動農村產業復興與再造,重建農村生活品質,營造農村新風貌。 

(三)配合國民年金制度開辦,農民參加該制度將可享有老年年金、障礙年金及喪葬津貼,對於農民及其家人年老或發生事故時提供經濟生活之保障;同時,將可改善農保年齡結構,減輕風險集中問題,重新精算修正農保保險費率,以確實反映成本,並加強查核加保資格,維持農保之財務健全。

(四)實施農產品進口救濟與損害救助制度,藉由建立合理之農產品受進口損害救助標準,研擬有效之救助措施,必要時採取農產品進口救濟措施,以減少農產業部門所遭受損失。

(五)實施農產品特別防衛措施,以課徵額外關稅之方式,防止14類農產品大量低價進口,藉以穩定國產農產品價格,確保農民收益。

(六)建構二級制農業金融體系,以一貫完整的農業金融組織,充裕的資金,支持現代化農業的發展。信用部除金檢工作及存保業務因具專業、獨立特性,仍由財金主管機關主政外,餘由農業部門統一事權管理,以改善目前信用部雙頭馬車管理、權責劃分不清之情形,提升管理效益。

(七)增修訂農民團體相關法規,調整組織體制、提升競爭能力及加強營運,建立農有、農治、農享之農民團體,確實發揮為農民服務及肩負農業發展、農村建設之功能。

三、生態環境面

(一)建構國家森林生態系經營體系,除確保水土資源保育、涵養水源、調節水量、生物多樣性、國土保安及中小型水庫之壽命外,更可美化生活環境、提供森林遊憩場所、提高生活環境品質、增加山區國民就業機會及提高國民所得。

(二)設立各類自然保護(留)區,確保特有本土生物物種及良好棲息地,建立完善之經營管理制度,有效管理並合理利用自然資源,落實本土野生動植物物種保存,維護生物多樣性,促進人類與自然資源間之和諧相處。

(三)維護水田生態環境,涵養補助地下水;並融合生態保育理念,辦理治山防災,以攔蓄砂石,控制崩坍與河道沖蝕,保護民眾生命財產安全。

(四)積極研發生物性農藥與肥料,推廣綠肥作物、有機肥料與有機農業,維護農田永續生產力,大幅降低每年化學農藥與肥料使用量,減輕農業生產對環境造成之負荷,強化作物遺傳資源保護與利用,促進資源永續利用,達成農業生產與生態和諧之目標。


回上方 回上一頁
94-03-01:19,275
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉