新聞與公報

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報

農業新聞

站內搜尋
熱門: 獎學金  補助  農舍  寵物  休閒農場 
召開公聽會廣納各界意見 讓「植物醫師法」草案更週全
文號:7669
發布日期:106-04-26
發布機關:動植物防疫檢疫局

       為提供農企業與農民專業即時的植物保護服務,並協助業者順利輸出農產品,農委會研擬「植物醫師法」(草案),增列植物醫師為專門職業及技術人員,以有效管理並提升服務品質。農委會為求法案周延,在今天召開公聽會,就法案中植物醫師的資格取得、執業範圍、執業例外情形等與相關利害團體交換意見,以納入草案修正參考,期能在今(106)年底前將草案陳報行政院。

推動植物醫師制度,解決病蟲害問題

       由於農作物疫病蟲害種類很多,植物保護的問題日趨複雜,然而,農業試驗改良場所及大學專家人力有限,無法即時輔導農友;另外,近年來消費者重視食安與農藥殘留問題,各界期望推動植物醫師制度,協助作物健康管理,生產安全農產品。因此,農委會除強化農藥管理外,也研擬「植物醫師法」草案,該草案並於106年1月18日預告期滿,期間接獲的各界意見,許多已經納入修正參考。

學校紮根教育,培訓植物醫師為職場所用

       農委會希望植物醫師法能夠儘速通過外,也希望能夠培訓擁有植物病蟲害田間實務經驗的植物醫師,尤其是從學校基礎紮根教育做起,以利投入職場服務。當然,更期待能夠透過植物醫師,提供精準診斷病蟲害及專業植物保護服務,嘉惠農企業與農友(如圖),進一步也能確保消費者的食用安全。

駐診高雄市美濃區農會實習植物醫師高佩琳小姐, 輔導農友進行敏豆病蟲害診斷與提供管理建議

屏東科技大學植物醫學系陳文華老師帶領學生,輔導農友進行檸檬病蟲害診斷與提供管理建議


回上方 回上一頁
106-04-26:2,162
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉