新聞與公報

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 

農業新聞

站內搜尋
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 
facebook分享 line分享
「2017臺法循環農業研討會」串起臺法循環新農業價值鏈
文號:7701
發布日期:106-06-01
發布單位:農委會(國際處)

       為促進臺灣與法國在發展循環農業方面的科技交流,以及加強我國實質參與法國所提「千分之四倡議」國際合作案,農委會與法國在臺協會於6月1日共同舉辦「2017臺法循環農業研討會」,邀請國內產官學研各界代表進行交流與對話,針對臺法兩國發展循環農業的做法與經驗,以及如何採取具體措施因應糧食安全與氣候變遷等議題深入交換意見。

       農委會表示,面對全球氣候異常與資源耗竭,循環農業已是臺法兩國共同關心的重要施政課題。法國除了採取相關推動措施與計畫外,為了因應氣候變遷與糧食安全的挑戰,更於2016年聯合國「氣候變化綱要公約」第21屆締約國大會(COP21)中提出「千分之四倡議案(4 Per 1000 Initiative: Soils for Food Security and Climate)」,盼各國響應透過因地制宜的農耕方式,提高每年千分之四的碳封存量,以有效減緩全球氣溫的上升,進而確保糧食安全。我國在法國的邀請下,也參加了「千分之四倡議」,希望透過參與聯盟組織運作,與各國政府及相關團體分享臺灣在這方面的經驗。

       農委會指出,這次臺法循環農業研討會的召開,不僅能借鏡歐洲推動循環農業的沿革與創新技術,更可以讓臺灣推動循環農業的做法接軌國際。研討會現場除了有來自臺法兩國的專家進行專題演講與經驗分享外,更聚集了國內農林漁牧相關專家學者、農友、農企業、農民組織團體與政府官員近120名熱情參與。

       農委會說明,這次研討會特別安排雙方產業界針對歐亞各國綠能產業、循環農業發展現況及最佳範例等經驗進行分享與交流,同時也邀請法方代表實地參訪我沼氣發電及禽畜產業鏈,以展現我國循環農業的成果,期待創造跨國產業及技術合作機會,及帶動臺法兩國可以在生物經濟、農業資源、可再生能源及農業創新等方面更深化的交流與合作,鼓勵農民與相關業者由以往「線性式」消耗的農業生產模式,朝向創新「循環式」的農業經營而努力,從環保與綠色加值的角度來思考資源運用,邁向「再生恢復、循環利用」的永續農業經營。

 

陳副主委與外賓合影

陳副主委與外賓合影


回上方 回上一頁
106-06-01:1,573
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉