新聞與公報

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報

農業新聞

站內搜尋
熱門: 獎學金  補助  農舍  休閒農場  寵物 
農委會黃副主任委員金城率團赴智利參加「APEC第5屆糧食安全部長會議」暨「APEC糧食安全週」相關活動
文號:8362
發布日期:108-08-24
發布機關:農委會(國際處)

  亞太經濟合作會議(APEC)於智利當地時間本(2019)年8月23日至24日在智利巴拉斯港召開第5屆糧食安全部長會議,我國由農委會副主任委員黃金城率團與會。本次部長會議聚焦「強化永續糧食安全體系」、「擁抱創新、新技術及數位機會」、「強化糧食價值鏈與貿易之連結」及「強化鄉村發展機會」等議題,黃副主任委員除與其他APEC經濟體部長或代表共商推動策略外,並將與各會員代表進行雙邊會談,就雙方關切議題交換意見,擴大農業合作範圍,共創雙贏局面。

  智利為本年APEC會議主辦國,訂定本年8月15日至24日為糧食安全週,規劃在巴拉斯港召開各項糧食安全論壇會議及相關活動,邀請會員分享近年推動糧食安全相關措施與計畫之內容及成果,並召開糧食安全部長會議,發表部長宣言,強調確保區域糧食安全之共同立場。我國代表團由農委會、海洋委員會及衛生福利部食品藥物管理署共同組成,此行除將向各國說明我國本年APEC提案–­「降低糧食損失與浪費,以因應APEC區域糧食安全及氣候變遷」辦理情形,並將與各與會代表共商維護亞太地區糧食安全的合作策略。

我國分享推動糧食安全各項措施及成果

  黃副主任委員於本次部長會議中,針對「強化永續糧食安全體系」議題,向各與會部長及代表說明當前亞太區域糧食安全所面臨的挑戰,並呼籲全體會員應為確保糧食安全而共同努力;同時,分享本年7月在臺舉辦「2019年APEC『降低糧食損失與浪費,以因應APEC區域糧食安全及氣候變遷』」會議辦理情形與結論,盼與各國繼續加強合作交流,共同促進區域內糧食安全及農業永續發展

APEC各經濟體共商推動APEC永續糧食安全體系合作策略

  農委會指出,糧食安全為各國高度重視之國安議題,尤其面對氣候變遷、人口持續增長、自然資源耗竭、農產貿易投資不足且障礙難解,以及糧食損失與浪費失控等挑戰,更顯建構永續糧食安全體系之迫切性。APEC本年主題為「聯結人群,建構未來」,本次會議強調如何透過包容性成長、創新技術及數位機會、城鄉永續發展、糧食價值鏈、促進糧食貿易,以及降低糧食損失及浪費等,整合各經濟體的智慧經驗,共商亞太區域糧食安全合作策略。

促進農業合作交流  共創雙贏局面

  農委會黃副主任委員此行亦規劃與APEC經濟體糧食安全部長及代表進行雙邊會談,分享我國推動新南向農業合作計畫之成功經驗,以及對推動APEC區域經貿整合之看法,並就雙方關切農業議題交換意見,期能促進我國與亞太地區各國農業合作與交流,共創雙贏局面。

合影


回上方 回上一頁
108-08-23:597
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉