新聞與公報

    友善列印 將另開新視窗
農業新聞
站內搜尋
因應中國大陸片面暫停我國釋迦及蓮霧輸入 農委會採取相關措施保障農民權益 並將提WTO爭端解決
文號:8806
發布日期:110-09-19
發布機關:動植物防疫檢疫局

       中國大陸海關總署今(19)日透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平臺,通知因我國釋迦及蓮霧多次檢出太平洋臀紋粉介殼蟲,將自20日起暫停該二果品輸入。對中國片面以此等不符國際規範之做法阻礙兩岸正常貿易,農委會嚴正表達無法接受。該會強調,臺灣所有輸出農產品均符合國際規範及中國大陸規定通關,且已採行輸出強化措施,農民均積極配合管理。該會已準備10億元專案經費,將全力採取相關因應措施保障農民權益。


       農委會表示,我國自2020年1月至2021年9月19日計輸出番荔枝3,220批,28,956公噸至中國大陸,農委會防檢局在接獲中方通知番荔枝不符規定案件後,即進行產地供果園回溯,確認田間介殼蟲發生情形及輔導強化防治措施,已自2020年10月19日起強化源頭管理及輸出檢疫措施,並續於9月10日再度強化包裝場檢查。且自2021年6月28日後均未接獲中方輸入農產品檢疫檢驗不合格通報,顯見強化措施確實有效。另我國2021年迄今計輸出蓮霧1,458批,3,710公噸,其中不符中方規定僅6批,不合格率僅為0.41%,我方已持續強化輸出檢疫檢查,自6月28日後即無不符中方規定情事,顯見我國強化措施有效。


       我國釋迦年產量約5萬7千公噸,蓮霧年產量約5萬公噸,109年外銷中國數量分別為13,588公噸及4,792公噸,分別佔總產量23%及9.6%。針對中國暫停進口後,農委會已立即啟動5項具體措施,維護農民權益,包括:1.採取外銷獎勵措施及擴大舉辦臺灣水果節活動,增加對香港、新加坡、加拿大、馬來西亞等現有市場的出口數量,目標分別為釋迦5,000公噸及蓮霧1,000公噸。2.採取產季調節措施,分散市場供應量。3.提供農遊券抽獎活動,鼓勵消費者以5倍券購買國產釋迦與蓮霧,全民相挺農民。4.加強電商促銷。5.建置企業團購平台,增加國內需求與採購量。


       另針對中方以不符國際貿易規範之做法破壞兩岸正常貿易機制,我國將循正式管道向中方要求諮商,倘9月30日前中國相關單位對於我國所提要求沒有正面回應,農委會將依照世界貿易組織(WTO)規範,向WTO提出爭端解決控訴,訴諸國際組織相關機制來解決,早日促使中國取消禁令,以保障我國農民權益。

 

陳吉仲主委簡報說明

 

附件
我國番荔枝及蓮霧鮮果實暫停輸中案記者會簡報

回上方 回上一頁
110-09-19:1,540
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉