新聞與公報

    友善列印 將另開新視窗
農業新聞
站內搜尋
為解決中國暫停我國鮮果輸銷問題 我國於WTO/SPS委員會對中國提出特定貿易關切 要求中方儘速展開技術性對話
文號:8843
發布日期:110-11-04
發布機關:動植物防疫檢疫局

       針對中國大陸暫停我國鳳梨、釋迦與蓮霧輸入案,我國已經由駐世界貿易組織(WTO)代表團羅昌發大使於臺北時間今(4)日凌晨零時3分在WTO的食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施委員會(SPS委員會)第81次例會提出特定貿易關切,要求中國依據WTO的SPS協定與相關國際標準,儘速恢復我國三項鮮果實輸銷。對於中方未正面回應我國雙邊技術諮商及科學對話的要求,農委會表示遺憾,該會除將持續透過兩岸協議平臺繼續溝通,也將跨部會討論未來如何利用WTO相關機制或會議場合,維護我國權益。

       農委會表示,SPS委員會將我國議題列於第81次例會議程「特定貿易關切新議題」,會議在110年11月3日至5日召開,我國由駐WTO代表團赴會場出席,國內相關部會以視訊方式參加。由於瑞士與我國時差為7小時,議題於11月4日零時3分討論。議程進入我國議題時,SPS委員會主席先請我國發言,我國由駐WTO代表團羅昌發大使對中國無預警暫停我鳳梨、釋迦與蓮霧表達嚴正關切,要求中國依據WTO的SPS協定與相關國際標準,儘速恢復我國三項鮮果實輸銷。我國強調自從109年3月至4月間接獲中方不合格通報表後,已執行二階段強化源頭管理與輸出檢疫措施,農民積極配合成效良好;且中方所稱在我國釋迦與蓮霧所截獲的太平洋臀紋粉介殼蟲等三種昆蟲或真菌,在中國亦有發生;另參考各國作法,在進口水果發現此蟲時,可經檢疫處理後通關,實無採取暫停貿易之必要。

       農委會說明,中國於會場回應表示多次在我國水果中截獲介殼蟲與其他病菌,已通報我國相關不合格情況,但情況一直未得到改善,為保護其農業生產環境,採取暫停進口措施,要求我國做好產地源頭管控。羅大使接續請求發言,表示相關數據證明我國產地源頭管理頗具成效,重申本案無採取暫停輸入措施之必要,請中方立即解決相關輸入限制。

       農委會另外表示,SPS委員會提供WTO會員解決相關貿易爭議之溝通平臺,本次我國於例會提出特定貿易關切,係基於我國為WTO會員之權利,透過在WTO場域關切以促使中方回應。農委會亦將持續透過兩岸聯繫管道尋求雙邊技術性對話,也將跨部會討論未來如何利用WTO相關機制或會議場合,維護我國權益,以解決當前臺灣水果輸中問題。


回上方 回上一頁
110-11-04:833
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉