標題

第三屆農村領航獎30位農村菁英榮耀獲獎
文號:9040
發布日期:111-09-22
發布機關:水土保持局

  「第三屆農村領航獎」頒獎典禮於今(22)日舉行,30位農村英雄齊聚行政院農業委員會大禮堂接受表揚,成為農村學習及發展的楷模。未來這30位得獎者將前往日本農村觀摩學習,藉此深化國際視野,讓臺灣農村再成長與起飛。

  隨著農村再生計畫的推展,為了促進農村永續發展及農村活化再生、表揚對農村社區發展貢獻卓越者,農委會於104起舉辦「農村領航獎」。今年全國共253位農村夥伴角逐第三屆農村領航獎,競爭相當激烈,農委會表示,30位脫穎而出的得獎者著實不易,每一位得主都是農村最重要的力量。

農村領航事蹟 最動人的在地故事

  本次得獎者之獲獎事蹟均備受肯定,而其中值得一提的是,得獎者陳玉釵總幹事除積極推動口湖蚵寮特有地方產品,協助在地小農開發客群,增加收益,並致力於發展農村關懷據點,在12年前將自家閒置豬舍改建為「蚵寮學堂」,提供偏鄉孩童課後照顧及輔導,以及規劃高齡者長照課程活動和供餐等服務,成為陪伴社區孩童及長輩的共享家園。

  另外,本屆最年輕的得獎者李誌倫,在9年前參加農委會舉辦的「大專生洄游農村競賽」,從此踏入農村生活。他表示,自己在就學時期從未將農村納入生涯規劃,直到參與競賽後才發現農村處處是機會。李誌倫從南投埔里出發結識志同道合的青年夥伴,一起打造區域共生願景。近年又在苗栗壢西坪創業,以農村地景創造旅遊體驗經濟與共好產業鏈,成功吸引青年洄游農村就業發展。

走出臺灣 帶領農村走向國際新視界

  農委會表示,這30位得獎者將前往日本農村,就農村長者照顧、新世代農業傳承及創新重塑地方價值等議題體驗學習,深化國際視野。臺灣農村再生相較於歐洲和日本資歷尚淺,希望透過這次交流學習,除了分享臺灣的經驗,也帶回日本的成功經驗,讓臺灣農村再成長與起飛。

「第三屆農村領航獎頒獎典禮」得獎走紅毯隆重進場

農委會陳吉仲主委與30位農村領航獎得主合影-

農委會今日盛大舉辦舉辦「第三屆農村領航獎頒獎典禮」

附件
第三屆農村領航獎-得獎名單

©  行政院農委會農業全球資訊網 www.coa.gov.tw

  https://www.coa.gov.tw/theme_data.php?theme=news&sub_theme=agri&id=8821 2022/12/05  
關閉