重大政策

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 

重大政策

站內搜尋
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 
農會經濟事業輔導
更新日期:106-08-15

一、農會為公益性質之社團法人,協助政府辦理農業推廣與農民輔導等工作,為期農會能永續經營,強化農會競爭力,並考量各農會經濟事業創新發展需求,對於有心創新轉型經營並加強農民服務工作之農會,農委會透過訓練講習,建立農會員工觀念與傳授管理新知,提升農會員工對問題解決、新產品開發與行銷能力,同時輔導農會擬定經濟事業改善計畫或創新事業計畫,每年都透過產、官、學、研等各領域的專家一起評選出安全、健康、有潛力、有創意且能發揚農會在地產品、文化特色、具體可行且有經濟效益的農會計畫,作為年度重點輔導對象,並鼓勵結合農會在地優勢及多面向服務,提升農產品附加價值。

二、除了輔導農會發展經濟事業,為了協助行銷農漁會生產的產品,農委會自 2006 年起每年辦理農漁會百大精品評選工作及大型行銷活動,入選的農漁會百大精品必須是品質優良、衛生安全、在地食材為主且包裝精緻的產品。近年來農委會更是重視農漁會生產精品的安全性, 2018 臺灣農漁會百大精品評選改為2年一次,即產品榮譽效期為2年。所有入選的農漁會精品,均需經過 4 階段嚴格篩選,第 1 階段審查農漁會薦送產品於效期內的檢驗報告及是否依法投保產品責任險;第 2 階段由本會邀請專家學者審查薦送產品的包裝標示,是否符合食品安全衛生管理法或糧食標示辦法等相關規定;第 3 階段再由本會邀請多位專家學者,綜整考量產品外包裝設計質感,具低碳、環保概念、產品市場性、商品價值、產品內容質地、外觀、實際品嚐口感、產品穩定性(產量、銷售通路)等,以及是否取得吉園圃、或 CAS 、或產銷履歷、或有機驗證及產品內含臺灣在地食材比率進行遴選;第 4 階段食品衛生安全檢測,針對第3階段入選產品特性進行必要之產品試驗,最終評選出臺灣農漁會百大精品。

三、為行銷農漁會百大精品,2018 臺灣農業精品展訂於12月下旬於台大綜合體育館舉辦,除印製2018農漁會百大精品型錄送各企業行銷外,並將透過實體通路與電子商務積極輔導行銷,同時藉由媒體宣導運用,提高消費者對台灣農漁產品之認同,增加農漁產品行銷量能,並有效提升農漁會整體形象,預估 2018年輔導農會發展農村經濟事業創造農會經濟收益產值效益25,000千元、創造農村經濟產值65,000千元。

  發布日期:105-01-06
  發布單位:農委會(輔導處)

回上方 回上一頁
98-04-10:34,095
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉