重大政策

    友善列印 將另開新視窗
重大政策
站內搜尋

產銷履歷—安全、永續、資訊公開之可追溯農產品

更新日期:109-08-05

  農委會依據「農產品生產及驗證管理法」自96年起推動農產品產銷履歷制度,係以農產品安全性、可追溯性、農業環境永續性、資訊公開透明等核心價值,將風險管理、批次管理、履歷記錄與系統登載等要求,定為驗證基準,據以輔導農產品經營業者遵行適用。另導入專業、公正之國際第三者認驗證體系,由經認證符合國際規範之驗證機構,透過文件審查、現場稽核、抽樣檢驗等方法,對符合驗證基準者予以驗證,並以追蹤查驗及對市售產品之抽查等方法持續確認其符合性。通過產銷履歷驗證者,依規定得使用產銷履歷農產品標章,並應標示驗證機構名稱、品名、追溯碼及資訊公開之方式,以利消費者辨識與查詢。產銷履歷驗證產品類別包含農糧作物、畜禽產品、養殖水產品以及各類加工製品,提供廣大消費族群每日飲食所需。

導入國際第三方驗證,確保認驗證品質

  認驗證品質是維持驗證制度公信力的重要關鍵,農委會參考國際趨勢,為產銷履歷驗證制度導入第三者驗證制度,要求驗證機構必須符合國際上對於產品驗證機構的一般要求(ISO/IEC 17065)及農委會對於人員與檢測實驗室的特定條件等認證基準,並須在向農委會申請認證的同時,也向經農委會審查通過、在國際認證論壇(IAF)平台簽署多邊相互承認協議的特定評鑑機構,申請相同領域的符合性評鑑。在此機制下,可以確保驗證機構有能力提供公正且專業的驗證服務,並受國際認同。

  認驗證體系把關之外,主管機關也依據農產品生產及驗證管理法的規定,對產銷履歷農產品經營業者執行檢查與抽樣檢驗。經多重把關,每年抽驗約5千件驗證產品,合格率達99%以上,顯示產銷履歷農產品驗證品質穩定。

建立輔導體系,協助農民申請驗證

  截至109年6月底止,通過產銷履歷驗證業者數已達2,875家,每月平均出貨量達12,033公噸。以驗證規模而言,農糧類驗證面積約23,771公頃,畜禽類飼養隻數達9,258千隻,水產品的驗證魚塭面積約2,326公頃。目前全國計有15家產銷履歷驗證機構受理農友申請驗證服務。

  為提升農友對產銷履歷規範的落實度,並縮短學習曲線、加速驗證程序,農委會自103年起補助國立臺灣大學農業規劃發展研究中心辦理產銷履歷輔導人員訓練。目前約有330位輔導員,專業領域橫跨農糧、水產及加工等產業,提供農民現地輔導服務。

強化行銷溝通,讓消費者有感

  農委會持續透過辦理通路推廣活動、產銷履歷主題市集、產品媒合會、產銷履歷溯源餐廳等方式推廣,使消費者瞭解農產品產銷履歷制度之內涵及環境友善等特色,以轉換為實際購買產銷履歷農產品之行為。

  目前國內各大量販超市均有販售通過產銷履歷驗證的生鮮蔬果、水產品、畜禽產品、蛋品、乳品等各式商品,消費者對產銷履歷農產品的接受度逐年提升,帶動零售通路販售,也有效提升農友申請驗證意願。

  推動農產品產銷履歷制度可達成消費者權利保障、永續農業環境維護、農產品行銷、食品風險管理等多重政策目的,農委會將朝「讓參與產銷履歷更容易」、「讓通過產銷履歷更有利」及「維持制度價值及認驗證品質」方向持續推動。

  發布日期:109-08-04
  發布單位:農委會(企劃處)

回上方 回上一頁
104-12-21:42,785
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉