重大政策

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
熱門: 獎學金  農舍  寵物  農藥  有機 

重大政策

站內搜尋
熱門: 獎學金  農舍  寵物  農藥  有機 
農村再生2.0創造臺灣農村的新價值
更新日期:107-07-26

農村再生2.0創造臺灣農村的新價值

  為促進農村發展及農村活化再生,改善基礎生產條件,維護農村生態及文化,提升生活品質,99年度通過「農村再生條例」,由本會水土保持局主政辦理,迄今除改善農村整體環境外,農村人力培育及產業發展方面亦有一定的成果;而農村要能自主發展,必須重視農業的永續發展,為加速推動農村再生,106年度起轉型為農村再生2.0,以農村社區為發展主軸,專注強化農村競爭力,為宣示對農村政策重視,農村建設執行單位提升為本會,並於企劃處下成立農村再生基金辦公室,負責統籌農村再生相關政策研擬及規劃,依循本會的施政藍圖及新農業政策(茁壯小農及扶植企業農、地產地消、推動資源保育、友善環境生產及資源循環利用、推動農電共享雙贏、協助青年從農、建構農產品交易平臺、發展智慧科技農業等),適度調整農村再生政策的腳步與方向,創造臺灣農村的新價值。

農村再生2.0四大主軸持續陪伴農村社區成長

  農村再生2.0主要變革著重在創造農村里山里海新價值、擴大多元參與、推動友善有機農業及強化跨域整合推動平臺等,期透過各項計畫執行,發揮最大綜效,持續陪伴農村社區成長,打造全新農村再生:

  創造農村里山里海新價值:農村再生2.0扣合生產、生態、生活及夥伴關係,著重於小農、食農教育、人力回流、科技、地產地消、高齡照護、再生農村傳統智慧及文化傳承等,以里山里海精神達人類社會與自然和諧共存,強化農村再生各計畫,創造臺灣農村的新價值。

  擴大多元參與:擴大地方政府、民間組織、NPO/NGO、企業及學校等不同單位參與農村再生,引進新的觀念與活力,共同推動臺灣農村之再造。

  推動友善有機農業:為落實農村自然資源世代永續利用,並輔導原住民部落合理運用森林環境,鼓勵發展有機與友善耕作制度,維持農村環境安全及競爭力。

  強化跨域整合推動平臺:以特色化、區域化、網路化及智慧化之概念,依照區域產業、自然資源與社會文化之特性發揮區域擴散,建構不同功能屬性的區域發展網路,引動相關部會及民間資源投入,帶動農村發展綜效。

  農村再生2.0,以農村社區為發展主軸,讓具有不同區位特性之農村適性發展,依照區域產業、自然資源與社會文化之特性發揮區域擴散,建構不同功能屬性的區域發展網路,且因應社會及氣候變遷的衝擊,透過智慧科技創新與社會創新形塑韌性農村。

農村再生2.0軟硬體建設並重,納入地方政府共同執行,擴大參與及合作機制

  106年度起擴大由地方政府及民間組織等全民參與,將加強提升農村人力培育及產業發展,引進創新的觀念及活力,導入更多外部專家提供諮詢協助,持續陪伴農村社區成長,共同推動臺灣農村之再生活化。自106年度起社區年度執行計畫將由地方政府統籌辦理,可依社區個別提案之必要性及特殊性,彈性調整社區間經費比重,單一社區內亦不硬性規定軟硬體之比例,以達最大執行效益。而「縣市農村總合發展」計畫,係由地方政府整合自身資源與規劃政策重點,透過結合其他施政成果的手段,對社區產生加值發展效果,以主題式、跨社區、大整合角度,呈現跨區域農村產業、景觀、生態、旅遊、文化等整合發展,持續陪伴農村發展。

農村再生各項計畫已啟動,協助農村永續發展

  農村再生基金整體計畫架構,辦理計畫包括強化農漁畜產業等農業競爭力、休閒農業與青年農民之輔導、農村人力教育推廣及農村再生跨域發展等,結合農村社區的輔導成果與資源,發揮相輔相成之效果,同時為落實原住民族地區綠資源永續利用,106年新增推展「山村綠色經濟永續發展計畫」,鼓勵以山村社區、部落實踐綠色經濟轉型,透過原住民族合理永續利用自然資源之政策,配合森林主副產物多元利用與開發及狩獵文化的加值運用,強化原住民就業與自然資本維護及林業綠色轉型的連結,提升保護自然資源地區居民福祉。以上計畫有關單位、農村企業或團體皆可向相關計畫提出申請,讓農再基金的資源投入農村生產、生活及生態,而不單侷限輔導單一社區。

  為呼應臺灣農村與農業應更具彈性及全民參與,106年起新增農村再生新農業示範計畫,強調以創新和合作為基調,召喚全力支持農業及新農民為服務對象,從農村發展的生產面、生活面、生態面及夥伴關係之公私合作及創新理念,展現臺灣農村豐厚底蘊及全民參與的成果,以跨域視野活化農村,更以重視農村自然資本,回應氣候變遷下建構友善環境環保節能的概念,達到農業及農村永續發展。計畫軸線分四類型:(1)改善農業競爭力軸線、(2)農村生活品質與經濟多樣性軸線、(3)改善農村環境與空間軸線及(4)就業與多樣性的地方能力營造軸線。

農再基金107年度計畫一覽表

計畫分類

計畫名稱

配合農村社區發展之工作內容

農村之農業生產競爭力

農糧產業規模化與省工經營

為解決臺灣因為農地坵塊零散,產業經營規模小,收入不穩定等因素,辦理輔導大專業農擴大經營規模及集團栽培、輔導優質農產業產銷及輔導農糧產業機械化省工等計畫,建立安全健康生產體系,提升經營效率。

發展特色農糧產業加值鏈

積極推動大糧倉計畫,發展特色雜糧產業加值鏈及在地油料作物產業鏈,推廣農村特色米穀、特色作物,及開發產製符合地區性或季節性之安全農(水)產加工品,並輔導農產品在地供應及推廣食農教育,推動小型加工設施計畫,活絡農村產業,提升農村社區產業競爭力,及促進地產地消。

培育農村社區產業經營人才

藉由企業化經營管理培訓、導入改善經營管理,逐漸朝向企業化、符合效益之經營模式,以專業訓練及建立產銷供應鏈,擴大規模、調整農業產業結構。

農村農業產人力活化計畫

辦理改善農業季節性缺工2.0措施,成立農業專業技術團、農業耕新團、運用外役監受刑人及假日農夫團從事農務工作,以改善農產業季節性缺工之問題;建立農業人力媒合管理平臺,協助促進國民從事農業工作。

青年農民培育及創新農業推廣

為改善農村人口結構除積極培育新世代農業工作者,推動公費學程培育留農菁英,加強社區及地方組織力量,帶動及引導中高齡者生活經驗傳承,輔導農村青少年在地認同,導入行銷方式,創新發展農特產品、農村文化、特色料理等。配合新南向政策,建立東協及南亞國家來台就讀農業相關科系之產學合作機制;建構農業研究、教育、訓練及推廣相關業務合作制度,辦理農場經營者之農產業技術諮詢輔導。

芻料作物類輔導大專業農擴大經營規模及集團栽培

為提高國產牧草產量及經營效率,加強活化休耕農地之利用,鼓勵復耕具有進口替代之芻料作物,引進專業青年農民或農民團體承租擴大經營規模以種植牧草及青割玉米,並提供相關產銷設備補助及低利貸款等措施,確實協助擴大農場經營規模及活化休耕農地。

小型水產品加工輔導

為避免漁獲豐收時發生魚賤傷民的情形,輔導漁業(民)團體依據地區產業需求,設置具地方特色之水產品加工場,或開發符合地區性或季節性特色之安全水產加工產品,開創多元化產品商機,促進產業加值與升級,提高漁業產值創造就業機會。

設施型農業

輔導農村社區建立設施型農業生產體系,有助於減緩異常氣候對農業經營之風險,透過興設強固型溫網室設施,提升設施抗後能力,穩定農業生產及農村社區經濟;建立農業設施教育訓練示範場域,辦理栽培農戶教育訓練、與溫網室設施搭建及管理之觀摩示範。

農村生活品質與經濟活動多樣性

農村人力及教育推廣

提供專家協助與輔導、開設目標導向增能課程、厚植社區在地人才專業素養、培養社區居民具有自我管理、學習、規劃、提案等能力及鼓勵年輕學子以自身創意或所學專長回鄉服務農村社區,積極參與協助農村社區多角化經營與產業加值。

休閒農業加值發展

為提升農地多元利用及創新農業價值目的,強化城鄉交流及地域活化功能,實踐綠色旅遊、地產地消及農村永續發展,朝農遊國際化發展。內容包含升級農遊場域服務質量、強化農遊商品創新度及特色性、農遊市場調節供需平衡、精進農遊資訊完整性及友善性。

友善漁業生產環境及漁村產業活動推廣

輔導地方發展具在地特色之漁業產業文化慶典活動及漁特產品開發,保存漁村傳統技藝,活絡漁村經濟;落實漁業資源保育,推動環境友善漁業經營,協助相關地方政府針對影響漁業資源及海洋生態棲地甚鉅之漁具漁法,輔導辦理退場轉型。

保存並改善農村和諧景觀及生態永續環境

農村社區畜牧場環境改善及資源利用

為加強農村社區源頭減廢及資源利用,以畜牧場集中、周邊居民住戶多、鄰近觀光休閒地區及重要河川流域之農村為優先,推動畜牧污染防治及再生能源利用等相關示範、講習與宣導,並補助農村社區畜牧場辦理污染防治處理設施,強化源頭減廢及廢水循環利用。

發展健康永續的有機產業

透過結合民間輔導機構推廣綠色保育、生態農業等友善環境農法,輔導一般慣行農友轉型友善耕作,摒棄使用化學農藥、化學肥料觀念,以綠色環境補貼機制,提高參與有機驗證意願。

農村再生跨域發展

以農村社區既有農產業為根基,透過農村再生跨域合作機制與平臺,主動規劃推動跨域合作發展價值型農業計畫,突破單一社區發展限制與格局,採跨縣市、鄉鎮、村里或社區等軸帶或區域為範圍,進行主題性亮點營造。

強化農民產業應用與農地生產力結構分析

以農村社區為對象,修整切割個別農村之村里為GIS繪圖單位,以完成農業生產的基礎整備及開發,進而促使農業生產性的提高、農業總生產的增大、農業生產有選擇性的擴大及農業構造的改善。

山村綠色經濟永續發展

鼓勵以山村(社區、部落)作為實踐綠色經濟轉型的單元,讓社區力量納入綠色經濟轉型的執行過程。配合森林主副產物多元利用與開發及狩獵文化的加值運用,強化原住民就業與自然資本維護及林業綠色轉型的連結。落實林業資源及里山資本之永續利用與產業發展計畫,並提高保護自然資源地區居民之福祉。

農村再生社區發展及環境改善(農村社區土地重劃)

臺灣多數農村社區聚落由於缺乏規劃,透過農村社區土地重劃可整體規劃改善農村社區生活環境,並配合辦理地籍重新整理、土地交換分合,改善土地經界不明、權屬複雜、利用不易之問題,以促進農村社區土地合理利用。

地方能力營造及夥伴關係

社區農村再生

積極結合各縣市政府的力量共同推展農村再生,持續充實社區必要之公共設施,由總合發展計畫串接各縣市轄內農村社區產業、農業休閒旅遊、文化、生態等,落實社區建設及加值發展。辦理工作內容包括:行政業務與宣導、協力團隊、增能培訓計畫、社區農村再生計畫、農村再生總合發展計畫。

新農業示範計畫

專案方式推動農村區域整合發展,鼓勵農民組織、大專院校或更多NPO參與農村再生,為農村帶進更多創意與活力。另針對農村再生2.0再生農村傳統智慧及文化傳承及相關重點補助辦理示範型計畫等,促進農村永續發展及農村活化再生,創造臺灣農村新價值

  發布日期:106-03-06
  發布單位:農委會(企劃處)

回上方 回上一頁
106-03-06:28,475
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉