重大政策

    友善列印 將另開新視窗
重大政策
站內搜尋

農村再生創造臺灣農村的新價值

更新日期:109-08-06

  本會自99年「農村再生條例」通過後,設置農村再生基金啟動農村再生執行工作,並於前期完成階段性目標,於改善農村整體環境、農村人力培育及產業發展方面亦有一定的成果;為加速農村再生政策升級,106年轉型為農村再生2.0,目的是在「全民共創人、自然與社會和諧共榮的新農村」之發展願景,打造宜居宜業宜遊的時尚農村。綠色資源及其延伸出現的產業與文化傳承,是農村有別於都市的根本差異,而「人」是發展成敗與否的關鍵。農村永續發展願景的根本在於人力資源的提升,透過智慧轉型,鼓勵並創造以農業為核心之產業的活化與創新。在建立以農村為主體的發展價值體系下,使農村成為國家重要自然資源與文化襲產的守護場域。

農村再生以在地經濟與競爭活力、生產環境與生活空間、文化襲產與知識創新及社會資本與夥伴關係4大核心軸面做為執行策略

  為落實農村自主發展,重視農業永續利用,農村再生政策轉型為農村再生2.0,以農村社區為發展主軸,讓具有不同區位特性之農村適性發展,依照區域產業、自然資源與社會文化之特性發揮區域擴散,建構不同功能屬性的區域發展網路,並擴大全民、地方政府、NGO團體等不同單位參與,引進新的觀念與活力,強化跨域整合推動平臺。以在地經濟與競爭活力、生產環境與生活空間、文化襲產與知識創新及社會資本與夥伴關係等四大核心軸面做為執行策略:

一、在地經濟與競爭活力

(一)生產結構調整-農業生產結構的調整:整合創新農業生產的硬體設備及軟體系統,強化農業六級產業化發展。

(二)農業人才培育-人力培育及企業化經營:提升各級農業經營者技術、策略規劃與組織經營的技能,培養創新及企業經營能力。

(三)行銷通路的開發-提升農產品的整體行銷策略及開發新通路:由新趨勢和領域,協助農村開創新的行銷通路,強化環境表現及外部效益。

(四)適當科技的應用-ICT及農業物聯網整合應用。

二、生產環境與生活空間

(一)農業地景的維護-農業地景的維護與經營:活化農地資源利用,維繫農村田野風光,守護饒富社會價值之公共財。

(二)友善環境的促進-鼓勵友善環境耕作轉型:推廣友善環境與動物福利生產標準之經營管理,提倡生態環境與農村經濟的平衡策略,降低氣候變遷之衝擊。

(三)基礎建設的改善-基礎建設與生活品質提升:在保存農村景觀永續和諧之基礎下,促進地方基礎公共設施升級。

(四)土地使用的活化-土地使用與產權空間分配的調整:配合國土計畫規劃農地與農村及法制重建,回應農村發展土地使用需求。

三、文化襲產與知識創新

(一)農村價值的推廣-農村價值的傳承與再建構:發揚農村文化與生活風格,創造具有吸引力與魅力的宜居/移居環境。

(二)在地經濟的振興-發展具創新意涵的農村產業:發展以農村/農業為主體的創新產業,創造六級產業及生態旅遊的經濟收益,吸引人力回歸農村,活絡在地發展。

(三)地方知識的產生-強化在地知識與農村社會文化價值:藉由學術研究,彙整農村在地知識與文化,論述、傳承農村重要文化與價值。

(四)人力資源的厚植-活化農村發展的人力:建置活化在地人力資源並引導人力回歸農村的支持系統。

四、社會資本與夥伴關係

(一)社會資本的連結-城鄉交流與社會資本的連結:建立一般社會大眾與農業/農村議題的連結。在厚實農村社會資本、穩固社會與農村關係網絡的基礎。

(二)跨域合作的強化-跨域合作與創新網路的形成:以問題解決整合跨域資源,提出地方自主性的倡議提案,鼓勵城鄉間的多樣化交流形式,以建立緊密夥伴關係。

(三)夥伴關係的陪伴-在地夥伴能力的建構與陪伴:協助社區居民自主解決問題的能力,由地方提出整合農業及地方創新作法及合作關係。

(四)公私協力的建置-公私協力與網路化機制的建置:鼓勵以創新的方式,促進公私部門的整合,穩定公私協力合作關係。

配合國發會推動地方創生政策,使農村社區成為地方創生實踐之重要場域

  行政院以「安居樂業」、「生生不息」及「均衡臺灣」三大施政方向,在「均衡臺灣」政策方面,非直轄市縣(市)缺人缺經費,人口不斷流失,因此將由國家發展委員會統籌規劃,各部會共同辦理,積極推動「地方創生」政策,並宣示108年為臺灣地方創生元年,根據地方特色,發展地方經濟,使年輕人回鄉,以解決偏鄉人口老化問題,本會農村再生實施計畫及漁業多元化經營建設計畫亦列為部會創生資源之主要計畫。本會配合該政策視野與格局,滾動檢討相關成果及精進作為,強化農村再生之「產業紮根、跨域整合、多元參與」,落實推動地方創生,解決農、林、漁、牧業及農村所遭遇問題,有計畫及系統性來協助臺灣農村整體發展。

  藉由擴大多元參與,示範輔導友善農村,結合產業發展機制,積極運用跨域合作平臺,結合農委會各相關單位、非政府及非營利組織、社會企業等的各領域專業,評估農村產業價值鏈的定位與方向,打造永續新農村,全民共同攜手打造安全農業、幸福農民、富裕農村三生共構的永續農業。

  發布日期:107-12-20
  發布單位:農委會(企劃處)

回上方 回上一頁
106-03-06:53,823
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉