重大政策

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報

重大政策

站內搜尋
熱門: 獎學金  補助  農舍  寵物  休閒農場 
推動改善農業缺工措施

一、推動背景

  隨農村人口老化與外流,加上農業工作環境條件不佳,農業勞動力不足的問題存在已久,也是本會極為關注的一項課題。縱觀世界各國無不為勞動力不足努力尋求解決之道,尤其是農業生產的部分,更為各國所重視。為改善我國農業缺工問題,增進農業競爭力,本會以整體農業勞動力精準掌握與有效運用為政策目標,同步規劃農業勞動力之減省與補充措施,並針對缺工產業需求採行對應作為。

二、推動措施

(一)增加農業人力供給

  1. 本國勞動力運用:依各區產業特性與實務需求,成立農業技術團、農業耕新團、產業專業團、機械耕作團、外役監團及人力活化團等共91團,招募1,935位人力。107年累計上工27萬以上人日、服務1萬3千家次以上農場。
  2. 假日農夫團:推廣農業生產體驗活動,促進農業勞動參與,並藉此增加支援農事生產的人力,緩解短期大量的人力需求,107年計辦理43場次,餘2千人報名參與。
  3. 學生打工:鼓勵本國學生及僑外生於平日課餘或假日至農場進行農業打工,補充勞動力需求。107年學生農業打工計51校270人,累計打工時數餘6萬9千小時。
  4. 建置農業人力資源平臺:透過農業人力資源平臺系統及農業缺工好幫手App的建置,提供農務人員及農場主資訊化與行動化的求職求才管道。已超過5,000家農場登錄餘3萬需工單,2,750名農務人員登錄人力調派,並透過平臺確認上工情形、差勤管理及薪資管理等,提供資訊化與行動化服務。

(二)減省農業人力需求

  1. 成立機械代耕團:依地區別農機適用需求逐步調整產業耕作模式與習慣,目前已輔導於桃園市成立青農跨產業農機工班,共招募15人搭配機械使用擴散服務面積,107年累計服務55家次農場,代耕274公頃。
  2. 推動自動化及機械化設備:盤點產業農機設備需求,強化國內研發農機及國外引進農機推廣,逐步調整產業耕作模式與習慣,優化農業生產流程,並降低生產人事成本。
  發布日期:108-02-01
  發布單位:農委會(輔導處)

回上方 回上一頁
108-01-31:1,225
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉