休閒與生活

    友善列印 將另開新視窗

站內搜尋

河川生態保育守護有成 水資源永續經營不是夢


江惠君、陳美洙、張世倉

河川是孕育人類文明之母,也是地球環境資源中最重要的一環,尤其台灣的眾多河川均對民眾生活及生態環境,具有高度文化、生態關係及影響,如何維護河川清淨並使環境生態永續經營,已成了現代人不可不知的課題。為保護水資源能夠永續利用,經濟部水利署近年來進行河川保育工作不遺餘力,更於各地原民鄉組織河川守護隊,執行河川巡護、生態調查、改善環境及管理河川等工作,期透過地方參與,將治水、利水、親水、活水與保水之水資源政策理念深植入社會每個階層與角落。

經濟部水利署委託本中心協助辦理「 97 年度河川護隊計畫」,為促進河川復育及保育守護隊人員之使命感與經驗交流,於 98 年 3 月 14 日 在烏來鄉舉辦一場「愛在原鄉 百年好 “ 河 ” 」的河川守護活動,會中安排績優守護隊員的頒獎儀式,表揚他們為台灣河川所付出的良多貢獻。另本中心也於會場展示 11 個原住民鄉之河川守護隊相關河川生態保育成果海報,希望與會民眾可以瞭解河川守護隊的工作內容及重要性,並可藉由生態海報展示,知悉 11 個原住民鄉之生態資源概況。

「愛在原鄉 百年好 “ 河 ” 」活動由本中心、淡江大學水資源管理與政策研究中心及烏來鄉公所協助辦理,並由水利署委託整合行銷公司協助行銷宣傳,希望能推廣河川守護的概念,呼籲重視維護水資源的重要性。當天活動以園遊會方式呈現,於現場攤位展示河川守護相關保育理念內容,也包括原住民的手工藝品展售及原民美食風味餐,使活動充滿濃濃的原民風味。本中心更精心安排闖關遊戲,設計了問答題目與現場民眾進行互動,從遊戯中宣導河川生態保育的觀念,為園遊會增添不少趣味、感性與知性。

活動當日特別安排一趟豐富的烏來河川生態之旅,由烏來當地專業的導覽解說員,帶領著守護各地河川最前線的守護隊員以及民眾一起探索南勢溪的河川生態。另本中心與淡江大學水資源管理與政策研究中心特於南勢溪現場,指導烏來當地河川守護隊進行水域生態調查、水文及水質檢測與可疑事件通報演練,除加強河川守護隊隊員相關之巡護知識外,也使參與的民眾加深對河川生態保育觀念及瞭解河川守護隊隊員的工作內容及意義。

河川守護及保育為長期性、延續性的工作,透過河川守護隊的組成與推廣,以鼓勵當地原住民參與的方式,除了落實生態保育在地化外,並且讓河川生態保育觀念生根茁壯,相信不久的將來,又可看到美麗山河重現。

( 原刊載:自然保育季刊第 66 期 98 年 6 月 )

南勢溪守護觀摩:本中心協助指導烏來守護隊實地操作-水質測量解說。(郁沅翰 攝)

南勢溪守護觀摩 : 本中心協助指導烏來守護隊實地操作 - 水質測量解說。 ( 郁沅翰 攝 )


回上方 回上一頁
98-09-30:1,870
隱私權及資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉