統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗

生產管理五要項

站內搜尋

肆、途程規劃


  途程規劃就是將人員及機器設備的安排、佈置與生產流程相結合,並考慮每一個流程步驟的負荷程度(如工作量或所需的工作時間),使每一步驟間不用等待,而能夠順暢地進行,減少瓶頸的發生、人力的閒置及避免過多的搬運或行走,以提高生產效率。

〔作法〕

  1. 設備現場佈置
    ◆依照生產流桯作業步驟的順序來安排機器設備的位置。
    ◆可參考「現場佈置四手法」小冊子。
  2. 途程規劃
    ◆規劃產品製造過程的所有步驟。(如參考例4-1)
    ◆安排每個作業步驟的人力或機器設備。(如參考例4-2)
  3. 生產線負荷能力及工作效率的計算
    ◆計算每個作業步驟所需的工作時間,進而計算整個生產作業的週期時間(Cycle Time)(所謂週期時間係指前後相鄰的兩個產品離開生產線的間隔時間)(如參考例4-3)。
    ◆計算工作效率(工作效率的計算方式〔所有作業步驟所需時間之總和〕除以(週期時間×作業步驟數))。(參考例4-4)
  4. 生產線平衡
    ◆找出瓶項作業點(所謂瓶項作業點係指所有作業步驟中,所需工作時間最長的那項作業步驟)。(參考例4-5)
    ◆尋求改進之道:
    (1)增加瓶項作業機器設備的數目。
    (2)提高瓶項作業機器設備的生產效率。
    (3)增加瓶項作業人員的數目。
    (4)提高瓶項作業人員的生產效率。
    (5)在瓶頸作業點設置緩衝區(Buffer),先預備一些半成品庫存,以提供給工作效率較高的下一站,於其工作閒置時使用。
    (6)將瓶項作業分割,部分工作分配給其他機器設備或人員來執行。
    ◆如參考例4-6。

  • 〔應用實例4-1〕-產品作業步驟規劃

      途程規劃就是將人員及機器設備的安排、佈置與生產流程相結合,並考慮每一個流程步驟的負荷程度(如工作量或所需的工作時間),使每一步驟間不用等待,而能夠順暢地進行,減少瓶頸的發生、人力的閒置及避免過多的搬運或行走,以提高生產效率。
    〔效益〕:做為產品生產時的參考,以嚴格控管產品的品質。

  • 〔應用實例4-2〕-產品途程規劃

    產品途程規劃範例
    註:□表示必須經過的機器設備    ⊕表示最終生產步驟的機器設備
    〔說明〕:列在此圖中的產品項目,應有相類似的作業流程,或用到類似的機器設備
    〔效益〕:
    (1)增加機器設備的稼動率。
    (2)依照此圖來安排設備的擺放位置,可以避免混亂,減少搬運或行走的距離及時間。

  • 〔應用實例4-3〕-作業步驟所需工作時間表

    單位:分/公斤
    作業步驟所需工作時間表
    〔說明〕:因為每個作業步驟所需工作時間並不一定相同,先做好的必須等待後做好的,才能接下去處理,因此週期時間必須取所有作業步驟中工作時間最長者,才是真正的週期時間。
    〔效益〕:可以算出每項產品的標準產能。將每天的工作時間除以各項產品的週期時間,即可得到每項產品每天的最大產量。

  • 〔應用實例4-4〕-工作效率計算

    單位:分/公斤
    工作效率計算範例
    〔說明〕:此乃表示在所有作業步驟的週期時間內,真正從事處理工作時間所占的比率。
    〔效益〕:可以算出每項產品的工作效率,做為未來改進的依據。

  • 〔應用實例4-5〕-瓶頸作業點

    瓶頸作業點範例
    〔說明〕:
    (1)由於該項作業步驟會導致其他作業步驟停工待料,連帶降低工作效率,因此稱之為瓶頸作業點。
    (2)每項產品的瓶頸作業點不一定只有一個,原則上先從最長工作時間的瓶頸作業點著手進行改善。
    〔效益〕:尋找影響工作效率低落的問題點所在。

  • 〔應用實例4-6〕-改善瓶頸作業點(1)

    改善瓶頸作業點範例1

  • 〔應用實例4-6〕-改善瓶頸作業點(2)

    單位:分/公斤
    改善瓶頸作業點範例2
    〔說明〕:要縮短瓶頸作業點的工作時間可能必須增加機器設備的數目,如此一來,雖然可以縮短週期時間,提高工作效率,但是卻會增加投資成本。因此必須針對獲得的效益與增加的成本做個比較,當效益可以使投資成本回收,而且有利潤時,才可以進行投資,不可貿然增購機器設備。
    〔效益〕:
    (1)改善瓶頸作業點,縮短週期時間,提高工作效率。
    (2)增加生產量,提高產品產能。


回上方 回上一頁
94-03-01:20,102
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉