農田水利會改制升格,農業水源利用效率會更好專區

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 

農田水利會改制升格,農業水源利用效率會更好專區

站內搜尋
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 
改制升格說明 農田水利會改公務機關沒有違反民主 懶人包 新聞稿 Q&A
農田水利會改公務機關沒有違反民主

  農田水利會為秉承政府政策創設之公法人,辦理事務為區域農田水利業務,原為會員繳費參與及監督農田水利會會務及經費支用狀況,並依繳費高低享受不同供水利益之設計,與縣市政府依憲法及憲法增修條文明文規範,並與國家兩者辦理中央與地方分權而治的概念不同。

  農田水利會組織通則原以會員繳交會費並選舉會長及會務委員對稱之權力與義務關係的直選體制。惟我國60年代產業轉型後,農民收入成長率遠不及其他產業,原會員需繳交的農田水利會會費(每年每公頃約6,000元),因農民負擔沉重,故於民國83年起由政府直接補助全部會費後,在制度設計上會員權利與義務已不對稱。農委會分析因現有農業經營型態明顯轉變,如全國農戶中兼業農民高達85%以上,另代耕業及小地主大佃農等制度盛行致,至會員參與農田水利會之會務之比率近20年來業已逐漸滑落,如以原台灣省農田水利會直選會長投票率分析,91年後投票率僅約25%(27%、24%、34%、22%),投票率較高著為第三屆係因選出新任會長時,各地方政治勢力高度動員,故突破投票率達三成,但在次屆會長連任選舉時,則又降低為22%,顯見會員參與會務之情況漸低。故在考量會員參與度低、地方政治高度介入及我國農業經營型態已產生明顯轉變之前提下,調整農田水利會組織架構,以因應農業結構及氣候變遷實屬必要。

  近年來面臨氣候變遷之挑戰,農田水利事業已具備高度公共事務性質且具管理專業性之特徵,在維持原會員用水權力的前提下,宜由國家持續投資經費系統性更新改善灌排設施,並行政中立推動相關用水管理事務,以凸顯農業水資源公共財之特殊性,再者過去囿於其公法人定位,賦予之公權力不足,致其在農田灌溉業務處理薄弱,尤其是灌溉水質污染案件無法即時處理,防止污染擴大。藉由將水利會升格為公務機關,發揮其專業角色及賦予公權力,以提升農業水源利用效率、保障糧食生產、維護食品安全。農田水利施政成效良窳屬民選政府整體施政成效一環,農田水利會升格改制為公務機關並無違反民主體制。未來改制後的農田水利分署將保留水利小組之制度,政府並將持續補助經費並積極輔導其功能之健全,農民可透過參與田間自主的事務,使水利小組制度持續落實,至於供水系統維護與水資源統籌調度,則由政府辦理。


回上方 回上一頁
106-11-14:1,028
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉