統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗

農場管理三件寶

站內搜尋

農業現代化整合出擊《編輯室報告》


  「全面動員降低農業產銷成本-經營管理計畫」的精神乃在於,借助工商業在企業內成功經營管理手法,配合農業已成熟的技術,進一步整合農、工、商三級產業,以整體力量來加速全面降低農業的產銷成本。

  借助工業商業成功的經營管理手法,致力農業現代化的推動,實為一項可行且有效的策略,惟導入應用的過程必須循序漸進。

  推動農業現代化的步驟,可由省力化、省人化、機械化、合理化、企業化,最後推展至自動化。每一階段均有其一定的發展步驟,且應視產物性質及經營型態而有所調整,大幅跳階的導入方式,不但對產業有「消化不良」的負面效應,亦會導致投資浪費,成本未降反升的不利結果。因此,在策略應用上,應慎選本身適合的階段實施。

 

工商企業現場管理的技術與手法,可應用於農業降低成本、提高品質

 

  工商企業現場管理的技術與手法,可應用於農業降低成本、提高品質的概念,如上圖所示。現階段,農委會委託中國生產力中心,將經營管理合理化的技術、手法,推廣至農業界加以應用,已有若干示範農戶試行,獲致了降低成本、提高品質的良好績效,為提供參與計畫人員溫故知新、實際應用之參考,並進一步擴大對一般農戶的推廣,特別編印「經營管理合理化在農業之應用」宣導手冊,廣為宣傳。

  惟現場管理之手法,應用於農業降低成本、提高品質的實務及實例頗為繁多,本手冊基於現階段業界的需求,以及刊載篇幅有限的考慮,特就農場管理三件寶-5S、顏色管理、看板管理,先行編輯、製作手冊,其餘的管理技術及手法擬於日後陸續編輯、製作。


回上方 回上一頁
94-03-01:16,437
隱私權及資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉