便民服務

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 

常見問答集(FAQ)

站內搜尋
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 
臺紐經濟合作協定問答集

問1 臺紐ANZTEC農業內容包括那些?
  1. 臺紐ANZTEC與農業有關的內容包括農產品市場開放、特定原產地規則及「食品安全檢驗與動植物防疫檢疫」(SPS)專章規範。
  2. 農產品市場開放:紐西蘭承諾在協定生效後,所有農產品關稅均降為零;我國則將稻米排除,另針對鹿茸與液態乳實施關稅配額,至於其他產品則分為立即取消關稅、2年後取消、3年後取消、4年後取消、6年後取消及8年後取消關稅等不同開放程度
  3. 特定原產地規則:為避免第三國經由轉運享受臺紐ANZTEC的優惠關稅,雙方已針對各項產品訂定可享受優惠關稅之原產地規則。 
  4. SPS專章:SPS專章條文共計16條,規範臺紐雙方遵守國際組織規定與相關科學證據之義務。主要內容包括建立「執行協議」機制,由雙方針對同等效力、驗證、發證、進口檢查等實施細節進行討論;明訂通知、諮商及資訊交換機制;以及成立聯合管理委員會等。
問2 我方承諾開放哪些農產品?有甚麼影響?
  1. 我國將稻米類產品排除在降稅清單外,並針對液態乳、鹿茸採取關稅配額,至於其他農產品則區分為立即取消關稅、2年後取消、3年後取消、4年後取消、6年後取消及8年後取消關稅等不同開放程度。 
  2. 鹿茸:配額內零關稅,配額量由協定生效後之1,000公斤,每年增加250公斤(第11年為3,750公斤),配額外關稅則由500%,每隔4年降100%,並自第12年起取消配額。
  3. 液態乳:配額內零關稅,配額量由協定生效後之5,500公噸,每隔3年增加1,500公噸(第9年起為1萬公噸),配額外關稅為每公斤14元,並自第12年起取消配額。
  4. 紐西蘭與臺灣分屬南北半球,農作物種類不同,預估影響將在畜產品方面。其中由於我國鹿茸多在養鹿場割取,另紐國增加液態乳將僅替代澳洲產品,對我產業影響亦屬有限。至於紐西蘭蘋果、櫻桃及奇異果等水果可能增加進口,惟該等品項目前已大量進口,增加紐國進口僅是替代其他國家產品,且國內該等產業規模極小,預估影響不大。
問3 紐西蘭承諾開放哪些農產品?對我們有甚麼好處?
  1. 紐國承諾在協定生效後,所有農產品關稅均將降為零,估計我目前外銷紐西蘭的農產品中,有七成產品可立即享受零關稅,約可節省26.39萬美元(新臺幣800萬元)的出口成本;主要受惠的出口品項以加工食品為主,預期外銷紐國金額將可增加。 
  2. 本會將充份利用本次協定建立的動植物防疫檢疫平台,協助業者掌握商機,加強臺灣水產品、蛋品、蝴蝶蘭、芒果及荔枝等優質農產品外銷紐西蘭。 
問4 對於鹿茸與液態乳進口,政府有甚麼因應對策?
  1. 我國已爭取鹿茸與液態乳採取關稅配額,評估初期對產業不致產生太大影響。 
  2. 在養鹿產業方面,政府將協助業者加強鹿種選育及提升技術,並積極建構鹿茸產地標章認證與加工加值鏈,加強產季電視廣告、觀光區專櫃設點及行銷推廣,以提升國產鹿茸消費形象與附加價值。
  3. 在液態乳方面,則將積極輔導酪農合理化經營,推動參加乳牛群性能改良計畫,強化鮮乳標章認證與消費意識。 
  4. 除了前述因應措施外,倘有產業受到進口影響,本會也將利用「農產品受進口損害救助基金」,採取必要的救助措施。
問5 部分酪農業者擔心鮮乳被保久乳取代,農委會將如何因應?
  1. 本會依據國內乳品實際供需情形及可能進口之趨勢,訂定年度國內牛乳生產目標,俾利穩定牛乳年總生產量於32至36萬公噸之間,以穩定產銷及價格。
  2. 本會將輔導國內乳廠與酪農雙方訂定生乳買賣契約,配合生產目標,以落實契約產銷,紓緩季節性剩餘乳壓力,維持國產鮮乳自給率於9成以上。
  3. 持續推廣鮮乳標章,加強認證查核等工作,藉以區隔進口乳品,進而擴大國產乳品市場的占有率。 
  4. 強化國人對乳品消費意識,研發適合國人口味之多樣化乳製品。
  5. 配合農產品生產及驗證管理法之施行,輔導鮮乳業者導入CAS驗證制度,以延續國產優質鮮乳之品牌制度,並確保國產鮮乳品質及衛生安全。
問6 紐西蘭水果會不會大舉來臺?對臺灣果農有何影響?
  1. 我國針對蘋果(20%)、櫻桃(7.5%)及奇異果(20%)等水果仍課有進口關稅,依據臺紐ANZTEC,蘋果與櫻桃將立即降為零關稅,至於奇異果則將分3年取消關稅,預期這3種紐西蘭水果將可能增加。
  2. 由於這3種水果目前已大量進口,國內生產比例極低,增加紐西蘭水果進口將僅替代其他國家產品,評估我水果產業之直接影響不大;惟鑒於水果消費有替代性,本會也將針對國內水果產業,建置果樹專區,建立產銷供應鏈,並加強輔導外銷與加工,以提升我水果產業競爭力。
  3. 除了前述因應措施外,倘有產業受到進口影響,本會也將利用「農產品受進口損害救助基金」,採取必要的救助措施。 
問7 紐西蘭水產品進口對我產業有甚麼影響?
  1. 針對可能增加進口的淡菜,我國已於談判時爭取採取8年的降稅期程。
  2. 由於水產品消費具有替代性,部分紐西蘭水產品增加進口,可能影響我養殖產業(如牡蠣、文蛤、鱸魚等)。對此,本會除加強建立高效率的產銷體系與協助產品開發外,並鼓勵水產品參加認驗證以提昇產品價值,同時結合地產地銷、低碳足跡等消費概念,加強國產品行銷。
  3. 除了前述因應措施外,倘有產業受到進口影響,本會也將利用「農產品受進口損害救助基金」,採取必要的救助措施。 
問8 政府如何利用臺紐洽簽ANZTEC,加強兩國農業合作?
  1. 臺紐農業合作一直在進行中,未來臺紐雙方將透過ANZTEC之平台,強化雙邊之農業投資、農產貿易及動植物防疫檢疫等各領域的合作與交流。
  2. 透過兩國加強農業合作,我國將利用「自由經濟示範區-農業加值」,輔導加工業者利用國產與紐西蘭之農產原料,結合臺灣特有元素加工或再製後外銷,以共同拓展國際市場。 

  3. 另在養鹿產業方面,臺紐養鹿業者已於99年開始進行交流,並於102年10月組團赴紐研習鹿隻結核病防治方法,103年紐方亦組團來台進行學術及疾病防治研討會,針對養鹿產業學術經驗與飼養管理方式等面向相互交流。
問9 在動植物防疫檢疫方面,臺紐ANZTEC有何內容?
  1. 除了市場開放之外,臺紐經濟合作協定也針對兩國如何加強動植物防疫檢疫合作,以專章方式加以規範。
  2. 除規範遵守國際組織與科學證據之基本義務外,雙方將建立「執行協議」機制,研商同等效力、驗證、發證、進口檢查等實施細節,並建立合作、通知、緊急措施及資訊交換機制,以及成立聯合管理委員會,強化雙方管理合作基礎。
  3. 臺灣與紐西蘭將藉由協定,促進雙方在防疫檢疫方面的諮商及對話,以強化雙方防疫檢疫管理、農產貿易交流與產業利益。
問10 臺紐ANZTEC有關農產品特定原產地規則的內容為何?
  1. 為避免第三國產品經由轉運即可享受臺紐ANZTEC的優惠關稅,臺紐雙方已針對各項產品訂定可適用優惠關稅的原產地規則。
  2. 初級農產品(如冷凍冷藏畜禽肉、蔬果等):多規定須在一方飼養或種植,才能享受優惠關稅。以奇異果為例,必須在紐西蘭種植與收穫,出口到臺灣時才能享有ANZTEC的優惠關稅。
  3. 加工食品(如果汁、調製食品等):多要求在進口原料加工後,產品必須實質轉型,或規定須加工增值40%以上,才能視為該國原產。以冷凍柳橙汁為例,必須是紐西蘭國產柳橙加工而成的果汁,或是進口柳橙加工後,果汁的價值比原料提高40%以上,才能享受優惠關稅。
  發布單位:農委會(國際處)

回上方 回上一頁
102-07-10:11,301
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉