便民服務

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報

兩岸經濟協議(ECFA)問答集

站內搜尋
熱門: 獎學金  補助  農舍  寵物  休閒農場 
ECFA貨品貿易協議農業議題問答集

問1 兩岸貨品貿易協議,為何要將農產品納入協商?
  1. 兩岸於99年6月簽署經濟合作架構協議(ECFA),為維護農民權益,政府對國內有產製之敏感農產品繼續管制自中國大陸進口。另陸方在未附加任何條件下,給予我方18個稅項農漁產品免稅優惠,提供我國農產品新出口商機。
  2. ECFA早期收穫清單自100年起降稅,103年度農產品早收清單品項外銷中國大陸的出口值為2.02億美元,較102年之1.69億美元成長19.6%,較99年(未降稅前)之5,500萬美元成長265%。
  3. 103年我農產品外銷中國大陸為9.9億美元,貿易順差為0.3億美元,大陸已成為我國農產品第一大出口市場,顯見透過貨貿協議爭取我農產品銷陸關稅優惠,以強化我農產品在大陸市場競爭力之重要性。
  4. 國際間一般區域貿易協定談判皆涵蓋農產品,且中國大陸是許多國家農產品的主要出口市場,近年來國內各界亦認為大陸市場很重要,為了提升臺灣農產品在大陸的競爭力,必須透過協商爭取陸方提供我更多農產品關稅優惠。
問2 ECFA貨品貿易協議談判進展及農業議題內容為何?有沒有談農產品降稅事宜?
  1. 兩岸已針對ECFA貨品貿易協議進行9回合諮商,與農業相關內容包括市場進入、產品特定原產地規則(PSR)及動植物防疫檢疫措施(SPS):
    (1)市場進入:在降稅方面,參照各國簽署FTA/ECA慣例,分為立即降稅、分年降稅及排除降稅。
    (2)PSR:規定出口方產品生產過程須符合特定條件,才可被認定為原產而享有優惠關稅。
    (3)SPS:支持和加強雙方於SPS領域的合作,並履行WTO之SPS協定,於保護人類及動植物健康的同時,進一步解決兩岸農產品檢疫檢驗問題,降低不必要之非關稅貿易障礙,促進兩岸農產品貿易發展。
  2. 針對農產品降稅議題,我方將積極爭取我具出口潛力農產品之關稅優惠,創造臺灣農產品之出口利基;至中國大陸向我方要求降稅項目,則將以確保臺灣農業永續發展與農民利益為優先考量,妥擬談判立場。
問3 ECFA貨品貿易協議是否開放管制大陸農產品?
  1. 馬政府自97年5月20日上任以來,未增加開放任何一項大陸農產品進口;兩岸於99年6月簽署經濟合作架構協議(ECFA)時,為維護農民權益,政府對國內有產製之敏感農產品,也繼續管制自中國大陸進口。
  2. 有關ECFA後續協商,政府係秉持「以臺灣為主,對人民有利」原則與陸方進行協商。在農產品方面,政府係以下列原則進行協商:
    (1)以確保臺灣農業永續發展與農民利益為優先考量,妥擬談判立場。
    (2)針對影響糧食安全及農民利益之重要農產品,繼續維持管制。
    (3)積極爭取我具銷陸潛力農產品之關稅優惠。
問4 政府是否信守「不開放830項中國農產品」承諾?
有關830項大陸農產品的進口限制,農委會已表示,該會自民國97年後,迄今未增加開放大陸農產品輸臺項目。在ECFA有關貨貿協議之協商,政府將秉持「以臺灣為主,對人民有利」原則與陸方進行協商,以確保臺灣農業永續發展與農民利益為優先考量,妥擬談判立場,並針對影響糧食安全及農民利益之重要農產品,繼續維持管制。
問5 目前貨貿協議產業溝通的情形?
農委會已透過辦理農畜漁產業座談會、農民團體及產銷班重要活動場合及教育訓練課程,進行 ECFA貨貿協議之宣導,以蒐集產業及農民代表意見,本(103)年至8月底止共計舉辦或利用相關場合約120場次進行宣導,宣導人次約6,000人。農委會未來將持續與產業及農民進行溝通,以掌握各界對於貨貿協議諮商之看法與建議,並尋求最大共識及爭取認同。
問6 ECFA貨品貿易協議對農業之影響評估與政府因應措施為何?
  1. 為避免影響國內農業發展,在協商過程中,農委會將以確保臺灣農業永續發展與農民利益為優先考量,妥擬談判立場,並針對影響糧食安全及農民利益之重要農產品,繼續維持管制。
  2. 農委會已針對ECFA貨貿協議對我農業之影響進行分析,並視談判進展滾動檢討調整。
  3. 農委會已就整體經貿自由化研擬產業因應策略與具體措施,包括「推動農業加值,拓展國際市場」、「促進地產地消,建立市場區隔」、「加速結構調整,發揮產業與資源綜效」、「實施直接給付,保障農民所得」、「強化檢疫檢驗,維護優質環境」等,並將妥善運用農產品受進口損害基金,妥為因應ECFA貨貿協議對我農業可能之影響。
問7 兩岸協商「食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施(簡稱SPS)」可為我業者帶來什麼好處?
  1. 為因應未來兩岸農產品貿易量增加隨之而來的疫病害蟲入侵風險之挑戰,我國將以WTO/SPS協定之原則與科學根據,以及相關國際標準、準則與建議為邊境檢疫措施把關。
  2. 透過雙方於風險評估及檢測技術等合作與交流,將集合產官學各方資源,配合建構我具外銷潛力農產品之價值鏈,協助突破檢疫障礙,拓展我農產品外銷中國大陸市場。
  3. 兩岸SPS章節協商完成後,可在該協議平台架構下直接獲取更充分與透明之資訊、加強技術合作及進口檢查等安排,將更有助我採取適當防疫檢疫措施與邊境把關,並突破檢疫障礙,拓展我農產品外銷中國大陸市場,維護國內動植物健康、農業生產與生態安全。
  發布單位:農委會(國際處)

回上方 回上一頁
103-10-17:4,711
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉