休閒與生活

    友善列印 將另開新視窗

站內搜尋

蜜香紅茶的開拓先鋒-花蓮縣瑞穗鄉天鶴茶第一產銷班高肇昫班長


文 / 茶改場台東分場 吳聲舜
圖 / 高肇 昫 提供

娃娃臉、斯文長相的高班長,從外表上看不出他已年近六旬,近三十年的製茶歷練,高班長的製茶技術已達爐火純青之境界,參加花東茶區優良茶比賽也獲獎無數。八十年代中期有感花東茶區發展半球型包種茶有其先天環境的限制,認為應朝向特色茶發展,遂赴茶業改良場台東分場取經,跟隨陳惠藏課長研習蜜香茶製造技術。高班長帶著茶業改良場所傳授的製茶技術,回鄉後積極思考如何產製蜜香茶,因為製作蜜香茶有其先天限制,茶芽必須被小綠葉蟬吸食過,跟製作半球型包種茶茶芽不能有病蟲的危害,茶園管理方法全然不同。

因此,高班長先從茶園管理上著手,儘量不噴農藥,營造出小綠葉蟬適合生存的生態環境。經過數年的努力與推廣,蜜香茶逐漸在茶葉市場闖出名號。 95 年高班長以大葉烏龍品種精心製作的蜜香紅茶,參加「第一屆.天下第一名茶大賽」得到紅茶組金牌獎的殊榮。馬總統在「 Long Stay 」活動行程中,曾經在高班長所屬嘉茗製茶廠研習過製作蜜香紅茶,對蜜香紅茶的品質讚不絕口。自此之後,蜜香紅茶成為舞鶴茶區的特色,當地茶農每年均舉辦蜜香紅茶的評鑑分級,嚴格進行品質管控。由於蜜香紅茶茶湯滋味滑潤,帶有一股天然蜜味,加上不噴灑農藥無農藥殘留,十分受到消費者的喜愛,舞鶴村被稱為『蜜香紅茶的故鄉』,每年帶給舞鶴茶農數千萬元的收益。舞鶴蜜香紅茶有此知名度,高班長實功不可沒,也因為蜜香紅茶的推廣成功,舞鶴茶農正規劃朝向有機村發展,前景看好。 ( 原刊載:茶業專訊第 68 期 98 年 6 月 )

高肇昫班長
高肇昫 班長

高肇昫班長
高肇昫 班長


回上方 回上一頁
98-06-23:2,405
隱私權及資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉